Alimentos Transgênicos: mediando a aprendizagem de alunos do ensino médio sob o enfoque CTS

  • Raíssa Almeida Souza Reis Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Larissa Palheta Cruz Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Rafael Salgado Silva Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
Palavras-chave: Teoria da Aprendizagem, Abordagem CTS, Estratégia Mediadora, Alimentos Transgênicos

Resumo

O propósito deste artigo é compreender o processo de aprendizagem por meio da Teoria da Aprendizagem de Vygotsky, ou seja, considera-se os saberes cotidianos como um ponto de partida para aquisição de conhecimentos científicos, pois aprender não se limita apenas aos espaços sociais escolares e acadêmicos. As experiências diárias são fonte de conhecimento e podem gerar aprendizado aos indivíduos. Os conhecimentos que se pretendem investigar são sobre a temática “Alimentos Transgênicos”, um tema de relevância social, contemporâneo e ainda polêmico em função do dilema entre seus benefícios e malefícios. Desse modo, este artigo tem por objetivo geral investigar as aprendizagens de alunos do Ensino Médio, desenvolvidas a partir da temática “Alimentos Transgênicos”, tendo a abordagem em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) como estratégia mediadora. A pesquisa possui caráter qualitativo. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário e estudo de caso. A investigação foi realizada no primeiro semestre de 2017, com alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Prof.ª Alice Salerno Gomes de Lima situada no bairro Parque 10 da cidade de Manaus – AM, com faixa etária de 16 e 19 anos. Durante a análise dos dados, constatamos que os alunos já haviam ouvido falar sobre alimentos transgênicos, mas encontraram dificuldades em estabelecer relações conceituais científicas sobre a temática proposta.

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Publicado
2019-10-21
Como Citar
Reis, R., Cruz, L., & Silva, R. (2019). Alimentos Transgênicos: mediando a aprendizagem de alunos do ensino médio sob o enfoque CTS. Indagatio Didactica, 11(2), 621-636. https://doi.org/10.34624/id.v11i2.6355
Secção
Desenvolvimento Curricular e Didática