Embalagens de bebidas comerciais nas aulas de química

  • Emmanuela Florian Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
  • Raquel Negrini Guimarães Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
  • Pamela Carvalho Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
  • Elaine Pavini Cintra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
Palavras-chave: embalagens de bebidas, densidade, capacidade térmica

Resumo

A partir da temática das embalagens de bebidas comerciais, considerando aspectos econômicos, ambientais e técnicos foram desenvolvidas atividades que deram suporte aos estudantes para a escolha do material mais adequado para a confecção das embalagens. As intervenções foram realizadas em aulas experimentais de química estudando-se os conceitos de densidade e capacidade térmica de materiais. Considerando a importância da alfabetização gráfica na formação cidadã dos alunos, os dados foram trabalhados por meio de recursos não só textuais como também gráficos e algébricos. Observou-se que os discentes apresentaram algumas dificuldades, principalmente no que diz respeito à coleta de dados, elaboração de gráficos, a partir de tabelas com dados experimentais, e interpretação das informações. Os resultados encontrados nas etapas experimentais geraram conhecimento para construção das argumentações e discussões a respeito da escolha das embalagens mais eficientes levando em conta aspectos relacionados ao gasto energético com o transporte, à emissão de CO2 (na fabricação das embalagens e distribuição dos produtos) e à influência da composição da embalagem no processo de resfriamento da bebida.

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Publicado
2019-10-14
Como Citar
Marques, E., Guimarães, R., Silva, P., & Cintra, E. (2019). Embalagens de bebidas comerciais nas aulas de química. Indagatio Didactica, 11(2), 49-61. https://doi.org/10.34624/id.v11i2.5875
Secção
Desenvolvimento Curricular e Didática