"Portugal à Mesa"– Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista

  • Maria José Araújo
Palavras-chave: Patrimónios alimentares, Identidade, Dieta Mediterrânica, Livros de Receitas, Turismo, Portugal

Resumo

Portugal é um conjunto de cozinhas regionais e é nesse conjunto que reside o verdadeiro valor da sua gastronomia, marcada pelos saberes e sabores da cozinha tradicional transmitidos de geração em geração, assente em sentimentos de partilha e hábitos de convivialidade. A partir de um livro de receitas impresso "Portugal à Mesa- Gastronomia Tradicional", procedeu-se à análise da estrutura da obra, de todos os pratos nele apresentados, dos ingredientes e condimentos que os compõem e dos modos de preparação e confeção utilizados. A publicação deste receituário em cinco línguas estrangeiras e a sua distribuição em pontos turísticos estratégicos, assumem-se como uma forma privilegiada e materializada de comunicação dos nossos patrimónios alimentares e gastronómicos àqueles que nos visitam, permitindo, através de um meio material - um livro de receitas, o prolongamento da memória e da relação com o destino. Estando Portugal inscrito na lista do Património Imaterial da Humanidade com a Dieta Mediterrânica desde 2013, pretendeu-se observar na fonte em análise a prevalência desta Dieta no que diz respeito aos patrimónios alimentares portugueses e a outros fatores identitários que esta dieta encerra, e se este livro de receitas promove uma adequada perspetiva comunicacional do conjunto de cozinhas e de territórios que constituem a nossa identidade alimentar. O turismo é, sobretudo, uma
forma de conhecer e compreender outras culturas, promovendo o encontro entre o que "nós" oferecemos e o que os "outros" estão predispostos culturalmente a experienciar e apreciar, havendo poucas maneiras de o fazer de forma tão autêntica como através da gastronomia.

Publicado
2021-04-26
Como Citar
Araújo, M. J. (2021). "Portugal à Mesa"– Patrimónios alimentares, Identidade e Tradição: o olhar do turista. Revista Turismo & Desenvolvimento, (35), 243-257. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i35.24661
Secção
Artigos