Food Tourism, an exploratory study in the Portuguese context

  • Teresa Mendes Polytechnic Institute of Porto
  • Pedro Liberato Polytechnic Institute of Porto
  • Dália Filipa Liberato Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Instituto Politécnico do Porto
  • Hugo Barreira University of Porto

Resumo

Gastronomia e Vinhos tem sido um produto premium da entidade nacional de gestão do destino turístico Portugal (Turismo de Portugal), desde o primeiro Plano Estratégico Nacional para o Turismo, até à atualidade, com crescente visibilidade e prémios na área alimentar. Não obstante, a investigação internacional aponta para a necessidade emergente de um conhecimento especializado desta indústria, nomeadamente das suas variadas denominações e potenciais segmentos de procura turística alimentar. O objetivo principal deste estudo consiste em clarificar a nomeação atribuída a este setor turístico em Portugal, e identificar potenciais segmentos na sua respetiva procura turística, emparelhados com a restauração. Desta forma, e devido à atual situação de pandemia, foi criada uma metodologia exploratória inovadora para um grupo focal de especialistas da área alimentar, adaptada a um formato online, recorrendo a estímulos visuais, e ao processamento da análise qualitativa de dados através de um software especializado. Os resultados demonstram que, apesar de não haver consenso relativamente à renomeação das atividades turísticas relacionadas com a alimentação, houve uma aprovação no que concerne às quatro tipologias de restauração propostas, bem como os seus hipotéticos segmentos de procura turística, como apresentado na secção de resultados intermédios. Comprovou-se igualmente a necessidade de dar continuidade a esta análise sobre os principais mercados de procura turística alimentar em Portugal, sendo assim apresentada uma proposta de investigação na última secção, a desenvolver no futuro.

Palavras-Chave| Turismo alimentar em Portugal, procura turística alimentar, segmentação no mercado turístico alimentar, restauração no turismo, turismo gastronómico

Publicado
2021-06-30
Como Citar
Mendes, T., Liberato, P., Liberato, D., & Barreira, H. (2021). Food Tourism, an exploratory study in the Portuguese context. Revista Turismo & Desenvolvimento, 36(1), 33-50. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i36.24544
Secção
Artigos