Contributos da gastronomia em destinos turísticos fronteiriços em desenvolvimento: um estudo de caso

  • Tomás López-Guzmán Universidade de Córdoba
  • Francisco Orgaz-Agüera Universidade Tecnológica de Santiago (UTESA)
  • Manuel Alector Ribeiro Centro de Investigação sobre o Espaço e as Organizações (CIEO), Universidade do Algarve
Palavras-chave: Turismo fronteiriço, Fronteira, Gastronomia, República Dominicana, Haiti

Resumo

A atividade turística fomenta o desenvolvimento socioeconómico e a conservação dos recursos de em destino, adquirindo este mais importância nos países em vias de desenvolvimento. Assim, em zonas fronteiriças em vias de desenvolvimento, o turismo forma parte do motor da sua economia, sendo explorado através de diferentes recursos histórico-culturais e naturais próximos da fronteira. Entre estes recursos histórico-culturais está a gastronomia. Assim sendo, esta investigação tem três objetivos: analisar os pontos fortes da gastronomia na fronteira dominico-haitiana, analisar as motivações dos turistas estrangeiros que chegam à cidade mais importante desta região, Dajabón, e, por último, contribuir para reforçar a investigação no campo do turismo fronteiriço. A metodologia utilizada para alcançar estes objetivos consistiu na aplicação de um questionário aos turistas internacionais. Entre os principais resultados esta investigação, cabe destacar que a motivação principal da procura está relacionada com a comida e bebida. Sobre os pontos fortes da gastronomia neste destino turístico fronteiriço, cabe realçar o preço, a atenção ao cliente e a hospitalidade, a qualidade dos pratos e o ambiente agradável dos seus estabelecimentos. Como pontos fracos, destacam-se a falta de inovação e novos sabores nos pratos e, sobretudo, as instalações.

 

Publicado
2015-01-01
Como Citar
López-Guzmán, T., Orgaz-Agüera, F., & Ribeiro, M. A. (2015). Contributos da gastronomia em destinos turísticos fronteiriços em desenvolvimento: um estudo de caso. Revista Turismo & Desenvolvimento, (24), 9-20. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i24.10889
Secção
Artigos