O turismo slow no Brasil: práticas e realidades no segmento de bebidas do país

  • Vander Valduga Universidade Federal do Paraná-UFPR
  • Grazielle Ueno Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Palavras-chave: Turismo, slow tourism, estrada do sabor, rota da cerveja

Resumo

Este artigo objetiva promover uma aproximação entre os elementos fundamentais do slow tourism e o segmento de bebidas do Brasil, a partir de uma análise exploratória, descritiva e qualitativa da Estrada do Sabor (RS) e da Rota da Cerveja (SC). O conceito ainda em construção do slow tourism possui como elementos fundamentais a lentidão, experiência, qualidade e consciência ambiental, fatores que balizaram a análise e interpretação dos atrativos. O estudo evidenciou que existe a partir do universo da bebida, processos de cultivo, produção e consumo, forte associação com os preceitos de lentidão, de vivência e de respeito as tradições. Neste sentido conclui-se que o respeito as particularidades dos lugares e territórios dentro do enoturismo e do turismo de cervejas, somados aos elementos fundamentais do slow tourism, emergem como possibilidade e vislumbram novas temporalidades e novas experiências ao turismo.

 

Publicado
2016-01-01
Como Citar
Valduga, V., & Ueno, G. (2016). O turismo slow no Brasil: práticas e realidades no segmento de bebidas do país. Revista Turismo & Desenvolvimento, (26), 167-177. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i26.10789
Secção
Artigos