Dinâmicas rulturais nas rotas dos vinhos como forma de criação de valor na experiência turística

  • Josefina Salvado Universidade de Aveiro
  • Jorge Marques Universidade Portucalense Infante D. Henrique
  • Patrícia Remelgado Faculdade de Letras da Universidade do Porto
Palavras-chave: Enoturismo, ecossistema, espaços museológicos, rotas

Resumo

Existe uma ligação privilegiada do ecossistema do Enoturismo a um vasto conjunto de atividades culturais, experiências turísticas de origem material, imaterial e de sociabilidade ligado à cultura do vinho. As rotas dos vinhos têm sido a face mais visível na valorização dos recursos endógenos e dos patrimónios identitários das regiões, geradores de sustentabilidade nos espaços rurais. A integração dos Museus do Vinho, Centros de Interpretação e espaços musealizados das quintas, na dinâmica das Rotas dos Vinhos, poderá ser um elemento diferenciador na criação de valor e na diversificação de experiencias de Enoturismo, bem como um fator estruturante para uma oferta turística sustentável. Este trabalho exploratório visa a identificação dos museus do vinho nas rotas vitivinícolas do Dão e Bairrada, e a proposta de dinâmicas culturais de criação de valor na experiência associada ao Enoturismo. Considerando a integração e valorização dos museus e espaços museológicos nas Rotas um elemento diferenciador na experiencia turística e um catalisador da cooperação entre stakeholders, estas dinâmicas deverão ser encaradas como uma componente a desenvolver nas estratégias de marketing e de promoção dos respetivos territórios.

Publicado
2017-01-01
Como Citar
Salvado, J., Marques, J., & Remelgado, P. (2017). Dinâmicas rulturais nas rotas dos vinhos como forma de criação de valor na experiência turística. Revista Turismo & Desenvolvimento, 1(27/28), 1043-1060. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i27/28.9691
Secção
Cultura e património