A localização como fator influenciador da competitividade: a hotelaria na região do Douro
Resumo
O sector do turismo tem-se vindo a assumir como uma das principais atividades económicas a nível mundial e nacional. As alterações que se têm vindo a observar nos últimos anos neste sector, ao nível dos destinos, dos produtos e do próprio turista, têm necessariamente implicações em termos da oferta turística, que se deve tornar cada vez mais diversificada, singular e que satisfaça as necessidades da procura. A hotelaria, como um importante subsector do turismo, é obrigada a competir e a ajustar-se no mercado, para conseguir sobreviver. A competitividade ao nível deste subsetor surge quando este é capaz de atrair e satisfazer os clientes, de forma a obter vantagem competitiva sobre os seus concorrentes. No entanto, a vantagem competitiva está associada a uma série de factores competitivos internos e externos, sendo a localização um dos principais factores competitivos externos. Esta investigação tem como principal objectivo entender qual a importância atribuída à localização como factor de competitividade de um destino, por parte dos stakeholders regionais da região do Douro. Conclui-se que a localização é um fator central para a competitividade na hotelaria e possui uma clara influência na definição dos factores de competitividade externos e internos de um destino.