Tabernas na região da Serra da Estrela: uma oportunidade para o turismo gastronómico e para o turismo rural?

  • Óscar Cabral Basque Culinary Center, Faculty of Gastronomic Sciences, University of Mondragón
  • Joel Correira
  • Elsa Ramos
  • Raquel Moreira
Palavras-chave: Petisco, Vinho, Serra da Estrela, Identidade gastronómica portuguesa, Habitus

Resumo

O consumo de alimentos e bebidas fora do domicílio, bem como as práticas de comensalidade, ocorreram em Portugal, durante um período da história, nas tabernas. Num modelo originário na antiga Mesopotâmia, estes estabelecimentos eram principalmente dedicados ao consumo de vinho e petiscos. Como locais de exercício da masculinidade, as tabernas eram instituições relevantes para a socialização no curso da vida diária. Nos municípios de Fornos de Algodres, Gouveia e Seia (Portugal), além das bebidas alcoólicas e alimentos preparados, influenciados pelos hábitos alimentares locais, as tabernas constituíam-se também como importantes centros de coesão social, territorial e de desenvolvimento. Como antecessoras das "tascas" portuguesas, encontram-se atualmente em processo de recuperação. O principal objetivo deste estudo foi identificar as principais características das tabernas nos municípios mencionados, principalmente durante o século 20. Este trabalho foi baseado numa metodologia qualitativa, que incluiu análise bibliográfica e um questionário para identificar as características das tabernas e a sua penetração territorial. Os resultados revelam que, pelo menos, 157 tabernas se encontravam abertas nos três municípios durante o século 20, oferecendo, para além de vinho e petiscos, serviços adicionais como a venda de mercearias e o acesso a meios de informação.

Publicado
2024-05-22
Como Citar
Cabral, Óscar, Correira, J., Ramos, E., & Moreira, R. (2024). Tabernas na região da Serra da Estrela: uma oportunidade para o turismo gastronómico e para o turismo rural?. Revista Turismo & Desenvolvimento, 45, 131-147. https://doi.org/10.34624/rtd.v45i0.33046
Secção
Artigos