Slow tourism e alimentação: O princípio do "Bom" como tendência portuguesa

  • Rui Rosa Dias
  • António Lopes de Almeida
  • Kevin Hemsworth
Palavras-chave: Slow tourism, slow food, turismo gastronómico, estudo Delphi, Portugal

Resumo

Slow Food (SF) é um sistema agroalimentar alternativo visando garantir que todos tenham acesso a alimentos bons - para quem os consome, para quem os produz e para o planeta, permitindo reflexões em torno da mesa e de um consumo justo e sustentável. O conceito SF permite perspetivar novas formas de pensar a gastronomia e o turismo e incorpora três princípios interligados: 'Bom', 'Limpo' e 'Justo'. Este estudo pretende contribuir para a melhor compreensão do princípio 'Bom' e a sua influência, principalmente nas tendências do 'slow tourism' e gastronomia, em Portugal. O estudo tem dois objetivos: i) esclarecer o princípio 'Bom' explorando os seus três fatores explicativos: Felicidade e Prazer, Aspetos Sensoriais e Saúde; e ii) perceber as principais tendências em torno deste princípio para as atividades gastronómicas e turísticas portuguesas. Foi aplicado o método Delphi com a colaboração
de 24 especialistas dos setores académico, público e privado. O painel respondeu para um período previsional de 2017 a 2027, em três rondas. Os resultados permitiram antever algumas tendências para o desenvolvimento concetual da alimentação, como uma realidade cada vez mais ligada ao local, à natureza, à tradição, ao solo e aos povos. A pesquisa vem reforçar o debate recente em torno da comida e do vinho como pilares do 'slow tourism' e representa uma nova perspetiva usando o 'slow food' como um sistema agroalimentar alternativo.

Publicado
2023-07-27
Como Citar
Dias, R., Almeida, A., & Hemsworth, K. (2023). Slow tourism e alimentação: O princípio do "Bom" como tendência portuguesa. Revista Turismo & Desenvolvimento, 43, 99-117. https://doi.org/10.34624/rtd.v43i0.33001
Secção
Artigos