Explorando a Intersecção entre Economia Circular, Gastronomia e Sustentabilidade
Uma Revisão do Discurso Atual
Resumo
O objetivo desta investigação é examinar a produção científica, bem como as tendências e recomendações internacionais sobre economia circular, gastronomia e sustentabilidade. Foi realizada uma análise bibliométrica nas bases de dados SCOPUS e Web of Science (WOS), e os resultados extraídos considerados relevantes foram processados no software VOSviewer. Num total de quatrocentos artigos considerados, autores italianos, espanhóis e americanos são responsáveis pela maior parte da investigação efetuada. Verifica-se uma evolução crescente na produção científica sobre os conceitos de economia circular, sustentabilidade e gastronomia na última década, com o contributo de trezentos estudos sobre o tema, sendo que as principais agências que apoiam financeiramente esta investigação são europeias. Estes resultados ajudam a sistematizar as características da literatura científica produzida sobre a relação entre a economia circular e a gastronomia e o seu carácter sustentável e potenciador. E, ainda, a sensibilizar para a importância das práticas circulares no sector da restauração e a servir de orientação para empreendedores e gestores na escolha de alternativas operacionais mais sustentáveis e eco-eficientes. É o primeiro estudo que aborda a intersecção de temas relacionados com a economia circular e a gastronomia local como contributo para uma restauração mais sustentável.