A Imagem das Cidades Criativas em Gastronomia

Contribuições a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura

Palavras-chave: Imagem de destinos, Cidades Criativas, Gastronomia, Turismo Criativo, Sustentabilidade

Resumo

Este estudo trata da imagem das Cidades Criativas em Gastronomia da United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). A questão de pesquisa é: Como a relação entre imagem, gastronomia e turismo criativo vem sendo tratada em pesquisas científicas? O objetivo geral é apresentar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre a relação entre cidades criativas e imagens de destinos turísticos, a partir da gastronomia, nos contextos nacional e internacional. A pesquisa é exploratória e descritiva, com abordagem multimétodos e utilizou-se dos softwares Mendeley, Excel, Power BI e Iramuteq. A RSL proposta analisa a produção científica em forma de artigos científicos nas principais bases de dados (nacional e internacional) sobre a temática. A amostra contemplou 66 artigos científicos. Constatou-se que é inegável a relevância da Rede de Cidades Criativas da UNESCO (RCCU) para a discussão central sobre a imagem das cidades criativas em gastronomia e o desenvolvimento de destinos turísticos. A pesquisa apresenta-se como um esteio relevante para que a RCCU consolide seus objetivos, atendendo um ponto sensível em comum entre a divulgação da gastronomia e a imagem de destinos turísticos, qual seja: a sustentabilidade.

Biografias do Autor

Pablo Henrique de Oliveira Moreira, UFF

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal de Minas Gerais. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Rio de Janeiro, Brasil.

Joice Lavandoski, UNIRIO e UFF

Bacharel e Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul (UCS/Brasil). Doutora em Turismo pela Universidade do Algarve (UALG/Portugal). Professora Adjunta nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Turismo da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO/Brasil). Professora Colaboradora no Programa de Pós Graduação em Turismo da Universidade Federal Fluminense (UFF/Brasil). Membro da Academia Internacional para o Desenvolvimento da Pesquisa em Turismo (ABRATUR/Brasil), pesquisadora no Grupo de Pesquisas Interdisciplinares em Turismo e Cidades (INTERTUR/UNIRIO), coordenadora do Projeto de Pesquisa “Estudos sobre a Gastronomia como Bem Cultural para o Turismo” (GASTROCULTUR/UNIRIO).

Carla Conceição Lana Fraga, UFJF

Doutora em Engenharia de Transportes pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Associada do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

 

Publicado
2024-05-22
Como Citar
Moreira, P., Lavandoski, J., & Fraga, C. (2024). A Imagem das Cidades Criativas em Gastronomia. Revista Turismo & Desenvolvimento, 45, 149-170. https://doi.org/10.34624/rtd.v45i0.32766
Secção
Artigos