Economia Circular no setor do Turismo: Ponto de situação na Gran Canaria e na Madeira

  • António Almeida Universidade da Madeira
  • Luiz Pinto Machado
  • Cármen Florido
  • Marta Jacob
  • Carlos Rodriguez
Palavras-chave: Economia circular, setor hoteleiro, sustentabilidade ambiental, Gran Canária, Madeira

Resumo

Este estudo visa determinar a taxa de adoção de medidas na área da economia circular. Embora a questão das alterações climáticas e da necessidade imperiosa de transformar o paradigma da sustentabilidade ambiental num conjunto de intervenções através da aplicação dos princípios da economia circular esteja na ordem do dia, a evidencia mostra que a temática é entendida como complexa e de difícil operacionalização, não surpreendendo a baixa taxa sobretudo no setor do turismo. Os resultados apresentados neste estudo resultam de processo de recolha de dados que englobou um total de 90 questionários, com o tratamento de dados baseado numa análise estatística multivariada e numa regressão LASSO-Poisson. Os resultados deste estudo evidenciam que o volume de adoções depende sobretudo das atitudes dos diretores hoteleiros, expresso no seu grau de comprometimento com a agenda da “Economia Circular”. Os resultados indicam também um efeito de alastramento do processo de adoção, dado que entre principais variáveis explicativas do número de adoções pontua o número de adoções noutras subáreas. As variáveis de índole contextual como o perfil dos diretores e as características das unidades hoteleiras surgem como relativamente irrelevantes. Detetam-se ainda diferenças substanciais entre a Gran canaria e a Madeira, em linha com os diferentes tipos de produtos prevalecentes nos territórios em questão.

Publicado
2024-05-28
Como Citar
Almeida, A., Machado, L., Florido, C., Jacob, M., & Rodriguez, C. (2024). Economia Circular no setor do Turismo: Ponto de situação na Gran Canaria e na Madeira. Revista Turismo & Desenvolvimento, 45, 275-289. https://doi.org/10.34624/rtd.v45i0.32453
Secção
Artigos