Segurança, higiene e saúde na hotelaria portuguesa. O caso do distrito de Aveiro

  • Rossana Santos Escola Superior de Educação de Coimbra
  • Carlos Costa Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Segurança, Higiene, Saúde, Sector hoteleiro, Distrito de Aveiro

Resumo

Sendo o sector do alojamento um dos principais componentes do sistema do turismo e constatando-se existirem tendências mundiais ao nível das diversas vertentes da indústria hoteleira, a segurança, higiene e saúde assumem uma posição central neste artigo, uma vez que se apresentam como uma das maiores forças de mudança, contribuindo, assim, com desafios significativos para esta indústria. A análise e enquadramento do sector em Portugal bem como a análise da procura, no sentido de se perceber o seu comportamento e as suas novas exigências, permitem demonstrar que a procura turística é particularmente sensível aos problemas de segurança, higiene e saúde, influenciando negativamente as taxas de ocupação no sector hoteleiro. Deste modo, são propostas medidas baseadas naquelas tendências mundiais que podem contribuir para prevenir e melhorar a segurança, higiene e saúde no sector hoteleiro, em Portugal. Pelo facto de se constatar que algumas daquelas ainda não são contempladas na lei nacional, são feitas recomendações para o serem no futuro, tendo em vista o reforço de medidas legislativas e regulamentares destinadas ao sector nestas áreas, resultando, assim, num aumento das suas taxas de ocupação.

Publicado
2005-01-01
Como Citar
Santos, R., & Costa, C. (2005). Segurança, higiene e saúde na hotelaria portuguesa. O caso do distrito de Aveiro. Revista Turismo & Desenvolvimento, (3), 47-55. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i3.13951
Secção
Artigos