Turismo e desenvolvimento sustentável em Fernando de Noronha (Pernambuco – Brasil): uma análise a partir do consumo de água

  • Nathália Körössy Universidade Federal de Pernambuco
  • Itamar Dias e Cordeiro Universidade Federal de Pernambuco
  • Vanice Fragoso Selva Universidade Federal de Pernambuco
Palavras-chave: Turismo, Consumo de água, Pousadas, Sustentabilidade, Arquipélago de Fernando de Noronha

Resumo

O Arquipélago de Fernando de Noronha, localizado a 545 Km da cidade do Recife (Pernambuco), tem como principal atividade econômica o turismo, recebendo anualmente mais de 50.000 visitantes. Seu ambiente insular, marcado pela ausência de bacias hidrográficas perenes, passa atualmente por uma crise de disponibilidade de recursos hídricos. Esse quadro se agrava, sobretudo, nos meses de maior demanda turística, nos quais a ilha recebe intenso fluxo turístico.
Dessa forma, um fator crítico para a sustentabilidade da atividade turística em Fernando de Noronha é o seu sistema de abastecimento de água. Diante desse cenário, o presente artigo teve como objetivo discutir sobre as relações entre o turismo e os recursos hídricos do Arquipélago de Fernando de Noronha, a partir da caracterização geral do consumo de água pelos meios de hospedagem locais, selecionando-se, como amostra da pesquisa, 35 pousadas locais. A análise baseou-se em dados do consumo de água (consumo mensal e consumo médio anual) das pousadas da ilha, referentes aos anos de 2003 e 2004, coletados junto à Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA).

Publicado
2008-01-01
Como Citar
Körössy, N., Cordeiro, I. D. e, & Selva, V. F. (2008). Turismo e desenvolvimento sustentável em Fernando de Noronha (Pernambuco – Brasil): uma análise a partir do consumo de água. Revista Turismo & Desenvolvimento, (10), 107-121. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i10.13577
Secção
Artigos