Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral

  • Maria Manuel Rocha Teixeira Baptista Universidade de Aveiro
  • Marília Sofia Ferreira Durão Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Turismo Cultural, Turismo Sustentável, Gastronomia Tradicional, Doçaria Conventual, Douro Litoral

Resumo

Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.

 

Publicado
2011-01-01
Como Citar
Baptista, M. M. R. T., & Durão, M. S. F. (2011). Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral. Revista Turismo & Desenvolvimento, (15), 117-131. https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455
Secção
Artigos