O Espaço Rural e as Comunidades Tradicionais: uma análise das percepções da Comunidade do Catu/RN sobre o desenvolvimento do turismo rural

  • Tatiana Moritz Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • Lore Fortes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Sdena Nunes Universidade Estadual do Ceará
Palavras-chave: Turismo no espaço rural, Cultura, Comunidade tradicional

Resumo

O turismo no espaço rural apresenta-se como uma prática no contexto da pluriatividade que se desenvolve nos espaços rurais, introduzindo o setor de serviços à propriedade rural. Surge, então, o turismo rural comunitário como opção de desenvolvimento em comunidades rurais que mantêm características étnico-culturais, cuja motivação de visitação seja a cultura. O presente estudo investigou o desenvolvimento do turismo rural a partir das percepções da população do Catu, Rio Grande do Norte, Brasil. A área pesquisada é uma comunidade rural, cujo rio do mesmo nome a separa geograficamente em dois municípios, e que tem como base econômica a agricultura familiar. É considerada um remanescente da cultura indígena dos Eleotérios no Rio Grande do Norte. O potencial turístico local é significativo, considerando os atrativos culturais e naturais existentes. A pesquisa se configurou como exploratória de abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso, sendo o universo determinado por amostragem não probabilística intencional e a coleta de dados feita através de entrevistas e observação participante. Constatou-se que poucos são aqueles que compreendem o verdadeiro significado do turismo no espaço rural, apesar de saberem elencar os atrativos do local. Para os moradores o turismo é bem-vindo, fomentará mudanças e auxiliará na manutenção dos aspectos étnico-culturais.

 

Publicado
2012-01-01
Como Citar
Moritz, T., Fortes, L., & Nunes, S. (2012). O Espaço Rural e as Comunidades Tradicionais: uma análise das percepções da Comunidade do Catu/RN sobre o desenvolvimento do turismo rural. Revista Turismo & Desenvolvimento, 3(17/18), 1357-1369. https://doi.org/10.34624/rtd.v3i17/18.13183
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