Trilhos turísticos na Gastronomia

  • José Manuel Figueiredo Santos Universidade do Algarve
  • Cláudia H. N. Henriques Universidade do Algarve – ESGHT
Palavras-chave: cultura, identidade, gastronomia, neorresidentes, turistas, Algarve

Resumo

Neste artigo, promove-se a interlocução analítica com a recetividade da gastronomia algarvia, por parte dos neorresidentes provenientes de EU a 15. Não se trata de esboçar uma perspetiva fisicalista que acompanha tantas versões correntes de análise do fenómeno, mas de, neste património intangível, perceber um quadro fenomenológico implicado como cadinho cultural generativo de atração turística dos espaços, no que o fenómeno turístico é divisado como prática intercultural. E se o turismo se alimenta de ideo-culturas, faz todo o sentido pensar que a gastronomia esteja numa visão estruturada da coisa turística, expandindo-a numa “espacialidade social” implicada no esbatimento de fronteiras culturais entre povos.
O artigo assenta numa entrevista estruturada, dirigida a um conjunto de 42 associações da região algarvia, maioritariamente compostas por neorresidentes, e o respetivo tratamento através de análise de conteúdo. Para isso, os autores serviram-se de um subconjunto de dados empíricos imbricados num projeto intitulado “culturas turísticas dos neorresidentes em contexto algarvio”, apoiado pela FCT, que preconiza uma dimensão temporal de análise da experiencia transmigratória dos referidos indivíduos, recuada aos anos 80.
Os resultados mais expressivos sugerem uma associação entre o papel da gastronomia local como atributo cultural positivo, somado ao facto de ela desempenhar um papel facilitador da incorporação dos indivíduos num novo espaço residencial, ainda que não revestido de uma centralidade invejável. Nele plasma-se a necessidade de uma “intermediação cultural” mais expressiva no domínio, sob pena de se deixar em falha um potencial agregador de uma mais-valia turística.

 

Publicado
2012-01-01
Como Citar
Santos, J. M. F., & Henriques, C. H. N. (2012). Trilhos turísticos na Gastronomia. Revista Turismo & Desenvolvimento, 3(17/18), 1245-1256. https://doi.org/10.34624/rtd.v3i17/18.13163
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