Gestão sustentável da cadeia de abastecimento no turismo: Uma proposta baseada no turismo comunitário

  • Arthur Filipe Barbosa de Araújo Universidade de Aveiro
  • Medéia Veríssimo Silva de Araújo Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Gestão da cadeia de abastecimento, Sustentabilidade, Turismo comunitário

Resumo

O presente artigo realiza uma análise do conceito de gestão sustentável da cadeia de abastecimento aplicada à actividade turística, investigando a possibilidade de utilização do turismo comunitário como forma de inclusão dos princípios de sustentabilidade. Para a análise teórica, adota-se o conceito do sistema turístico, por representar uma esquematização da cadeia de abastecimento da actividade. De modo a demonstrar empiricamente tal conceito, apresentase o caso da Prainha do Canto Verde, localizada no estado do Ceará, Nordeste do Brasil. O exemplo abordado demonstra que o modelo de turismo comunitário é uma alternativa viável de adoção de parâmetros sustentáveis ao longo da cadeia de abastecimento do turismo. Tal se dá através do desenvolvimento de factores sociais, ambientais e económicos, de modo
que a população local torna-se responsável por todas as fases da cadeia de abastecimento, bem como pelo processo decisório. Tal situação garante a minimização dos impactos naturais e sociais, bem como proporciona à população o acesso integral aos benefícios gerados pelo turismo.

 

Publicado
2012-01-01
Como Citar
Araújo, A. F. B. de, & Araújo, M. V. S. de. (2012). Gestão sustentável da cadeia de abastecimento no turismo: Uma proposta baseada no turismo comunitário. Revista Turismo & Desenvolvimento, 2(17/18), 1211-1222. https://doi.org/10.34624/rtd.v2i17/18.13155
Secção
Desenvolvimento e Sustentabilidade