A Gestão Ambiental na Hotelaria: O Caso de Portugal

  • Natalina Ribeiro de Sousa Universidade de Aveiro
  • Celeste Eusébio Universidade de Aveiro
Palavras-chave: gestão ambiental, hotéis, Portugal

Resumo

Neste artigo é analisada a adoção de Práticas de Gestão Ambiental (PGA) por parte de unidades hoteleiras, tendo sido estudado o caso específico dos hotéis em Portugal. Para cumprir este objetivo foram inquiridos, no ano de 2010, os diretores dos hotéis localizados em Portugal Continental sobre as medidas de gestão ambiental adotadas na sua unidade hoteleira. Foram realizados testes de associação (Qui-quadrado) e de diferenças entre grupos (Teste t) para
analisar se existem diferenças estatisticamente significativas em termos de número de PGA adotadas e de tipo de práticas, tendo em atenção a existência de uma política formal de gestão ambiental e a existência de um sistema de certificação ambiental. Os resultados demonstram que a maioria dos hotéis implementa medidas de gestão ambiental, mas apenas cerca de 40% adota uma política de gestão ambiental formal e apenas 19% detém certificação ambiental. A análise de resultados também revelou que a adoção de práticas de gestão ambiental é favorecida pela presença de políticas formais
de gestão ambiental e pela implementação de sistemas de certificação ambiental nos hotéis.

 

Publicado
2012-01-01
Como Citar
Sousa, N. R. de, & Eusébio, C. (2012). A Gestão Ambiental na Hotelaria: O Caso de Portugal. Revista Turismo & Desenvolvimento, 2(17/18), 809-820. https://doi.org/10.34624/rtd.v2i17/18.13015
Secção
Gestão e Negócios