Eficiência relativa da oferta de alojamentos hoteleiros de gama média e alta das províncias espanholas: Uma aplicação da Análise Envolvente de Dados
Resumo
Ante as importantes mudanças estruturais experimentadas pelo setor turístico nas últimas décadas, que se traduziram num evidente incremento da intensidade competitiva, as possibilidades de sucesso dos destinos turísticos estão condicionadas, em grande parte, pelo grau de eficiência na utilização dos seus recursos. Esta feição, que deve ser tida em conta aquando do desenho de qualquer estratégia competitiva, é particularmente relevante no caso de um dos elementos fundamentais da oferta turística de qualquer destino, como é o alojamento, designadamente o hoteleiro. O objetivo deste trabalho é analisar, mediante a técnica da Análise Envolvente de Dados (AED), a eficiência relativa da oferta hoteleira de gama média e alta (3 a 5 estrelas de ouro) das províncias espanholas, utilizando inputs e outputs físicos, e discriminar segundo a categoria dos estabelecimentos. Para isso, recorremos aos modelos CCR e BCC, ambos na sua orientação input, o que nos permite distinguir entre os dois tipos de eficiência técnica (global) que podem apresentar as unidades analisadas: técnica pura (local) e de escala.