The business structure and the employment characteristics of the restaurants industry: the dominance of small familyrun businesses: evidences from the city of Aveiro, Portugal
Resumo
Hoje em dia o turismo é um setor muito importante na maioria das economias e vários investigadores têm vindo a contribuir para o estudo de diversas temáticas relacionadas com este sector. No entanto, existem poucas evidências em relação ao subsector da restauração e das suas características. Desta forma, este estudo pretende contribuir para a literatura, ao apresentar as suas principais especificidades, com base num estudo levado a cabo junto de restaurantes da cidade de Aveiro (Portugal). Foi aplicado um inquérito por questionário aos funcionários e gestores destes negócios, de forma a compreender as principais caraterísticas dos restaurantes, assim como as características do emprego dos gestores e funcionários. Os resultados mostram que tanto os gestores como os funcionários têm baixos níveis de qualificação, trabalhar longas horas, e têm salários baixos. Quanto à estrutura empresarial, o sector da restauração é caracterizado pelo predomínio das Pequenas e Médias Empresas (PME), que se encontram a enfrentar um período de recessão económica particularmente difícil. No entanto, as empresas têm de ser capazes de ultrapassar um conjunto de barreiras para sobreviverem e se tornarem competitivas, pelo que os gestores têm de analisar quais são os aspetos mais importantes
para a empresa garantir margens de lucro estáveis e permanecer competitiva a longo prazo.