A gastronomia portuguesa no Brasil: um roteiro de turismo cultural

  • Uiara Martins Universidade de Aveiro
  • Maria Manuel Baptista Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Gastronomia, Turismo cultural, Comunicação intercultural, Rotas gastronómicas

Resumo

A presente investigação trata de identificar a partir de duas culturas, a portuguesa e a brasileira, o que elas têm em comum, partindo inicialmente do foco da alimentação e fazendo posteriormente uma ligação com a actividade turística. No contexto actual estas culturas já não comunicam através da relação colonizador-colonizado, destacando-se hoje novas formas de comunicação, entre elas a actividade turística. Reconhecendo a herança portuguesa deixada na história da alimentação brasileira, e transformando este factor num produto turístico, propõe-se a criação da Rota Gastronómica dos Portugueses, na base de ideias geradas por uma pesquisa qualitativa usando a técnica de grupo focal junto de turistas Portugueses no Brasil e análise de conteúdo.

Publicado
2010-01-01
Como Citar
Martins, U., & Baptista, M. M. (2010). A gastronomia portuguesa no Brasil: um roteiro de turismo cultural. Revista Turismo & Desenvolvimento, 2(13/14), 633-644. https://doi.org/10.34624/rtd.v2i13/14.12245
Secção
Destinos e Produtos