Gender and leadership in the tourism sector: the case of the restaurants industry in the city of Aveiro, Portugal

  • Pedro Simão Universidade de Aveiro
  • Zélia Breda Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Igualdade de género, Liderança, Turismo, Sector da restauração, Aveiro

Resumo

A desigualdade de género é ainda uma realidade no contexto atual. Os homens ainda tomam a maioria das decisões no contexto familiar, especialmente no que se refere aos processos de tomada de decisão. No sector do turismo, a situação é semelhante. A maioria dos empregos são sazonais ou a tempo parcial, e enquanto estes são geralmente ocupados por mulheres, os homens ocupam a maioria dos cargos de liderança. Alguns autores têm procurado estudar as desigualdades de género no turismo, no entanto existe pouca evidência em relação ao nível do sector da restauração. Este artigo procura, portanto, contribuir para a literatura existente, ao identificar as principais barreiras à igualdade de género nos cargos de liderança neste subsector. Um estudo empírico foi realizado na cidade de Aveiro, em Portugal, e foram recolhidos dados através da realização de um questionário dirigido aos gestores/proprietários e funcionários dos restaurantes situados na cidade. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo e análise estatística. Os resultados mostram que os homens ocupam a maioria dos cargos de liderança, sendo estes percecionados como autoritários, respeitáveis, conhecedores e manipuladores, enquanto as mulheres são vistas como organizadas, criativas, completas e responsáveis.

 

Publicado
2014-01-01
Como Citar
Simão, P., & Breda, Z. (2014). Gender and leadership in the tourism sector: the case of the restaurants industry in the city of Aveiro, Portugal. Revista Turismo & Desenvolvimento, 1(21/22), 341-352. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i21/22.11231
Secção
Género e turismo