Turismo gastronômico e hospitalidade em Curitiba: um estudo sobre um restaurante de Santa Felicidade

  • Luciema de Boer Universidade Anhembi Morumbi.
  • Mirian Rejowski Universidade de São Paulo
Palavras-chave: Turismo gastronômico, Culinária italiana, Atração turística, Hospitalidade, Restaurante

Resumo

O presente estudo investiga o papel da gastronomia no turismo receptivo de Curitiba (Paraná, Brasil)
discutindo a hospitalidade no bairro de Santa Felicidade com base em bibliografia, observação participativa in loco e entrevistas abertas junto a turistas,visitantes e residentes. É apresentada uma breve síntese sobre a evolução das práticas alimentares e suas relações sociais, e a imigração italiana no Estado do Paraná e em sua capital, Curitiba. É também descrita a formação do bairro de Santa Felicidade e a valorização da cultura italiana que tem na gastronomia sua principal atração turística. O Restaurante Madalosso é analisado como espaço gastronômico-turístico propício ao desenvolvimento de relações sociais que caracterizam aspectos específicos da hospitalidade. Este estudo destaca a necessidade de pesquisas futuras sobre a hospitalidade no turismo gastronômico para a definição e aplicação de parâmetros e indicadores de análise e avaliação.

Publicado
2014-01-01
Como Citar
Boer, L. de, & Rejowski, M. (2014). Turismo gastronômico e hospitalidade em Curitiba: um estudo sobre um restaurante de Santa Felicidade. Revista Turismo & Desenvolvimento, 1(21/22), 141-150. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i21/22.11097
Secção
Cultura e património