Modelo para análise da gestão da produção no ambiente intra e interorganizacional do turismo

  • Thiago Pimentel UFJF
  • Juliana Barbosa UFJF
  • Fabíola Carvalho UFJF
Palavras-chave: Turismo, gestão da produção, cadeia produtiva, logística, planejamento e controle da produção

Resumo

Parte-se da suposição de que os conceitos de gestão da produção, desenvolvidos e aplicados no contexto da atividade produtiva industrial, enfrentam restrições quando empregados em atividades como a prestação de serviços, particularmente o turismo; em que são limitadas a transposições conceituais e elaborações teóricas próprias. Neste artigo são mapeadas, sistematizadas e ordenadas conceitualmente as ideias chave da área de gestão da produção no contexto do turismo, e da sua atividade ordinária de prestação de serviços turísticos. A revisão teórica engloba conceitos de gestão da produção, no ambiente intraorganizacional, do planejamento e controle da produção, e interorganizacional, como redes, cadeia produtiva e logística. Como resultado apresenta-se um modelo teórico, propedêutico, sujeito a revisões e aplicações empíricas, com a especificidade de ser voltado ao setor turístico, em particular, e de serviços, em geral. Conclui-se que a proposição contribui teoricamente para especificar conceitos e trata-los de forma apropriada para o turismo;além de pragmaticamente, fornecer meios para aplicação objetiva e acuradamente neste setor. Todavia, circunscrições inerentes a esta fase propedêutica, como necessidade de validação e ajustes, são reconhecidas.

 

Publicado
2017-01-01
Como Citar
Pimentel, T., Barbosa, J., & Carvalho, F. (2017). Modelo para análise da gestão da produção no ambiente intra e interorganizacional do turismo. Revista Turismo & Desenvolvimento, 1(27/28), 1563-1575. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i27/28.10109
Secção
Planeamento, políticas e governança