O contacto dos extremos e as vivências dos sabores nas relações luso-chinesas

Palavras-chave: China, Portugal, Descobertas, alimentação, gastronomia, cozinha de fusão, interculturalidade

Resumo

Uma das dimensões de análise das relações seculares entre portugueses e chineses é aquela que se expressa por intermédio das trocas de alimentos, sabores, práticas de cozinha e gastronomia. O presente texto analisa o intercâmbio luso-chinês através deste domínio, os fatores que levaram a esta aproximação, as principais influências mútuas ao nível alimentar e, em particular, o legado na cozinha de Macau. Procuramos demonstrar como a herança gastronómica na Ásia deixadas pelos portugueses é um testemunho vivo do relacionamento secular luso-chinês.

Referências

Abreu, B. L. (1726). Portugal medico ou monarquia medico-lusitana: historica, practica, symbolica, ethica, e política, fundada, & comprehendida no dillatado ambito dos dous mundos creados macrocosmo, e microcosmo.

Altheism, F. (1956). A Ásia a Caminho da Europa. Lisboa: Livros do Brasil.

Anderson, E. N. (1988). The Food of China. Londres: Yale University Press.

Arnoso, C. (1895). Jornadas pelo Mundo. Porto: Magalhães & Moniz Editores.

Benjamim, V. P. (1988). Os Extremos Conciliam-se. Macau: Instituto Cultural de Macau.

Bentley, J. H., et al. (2015), The Cambridge World History: Volume 6, The Construction of a Global World, 1400-1800 CE. Part 2, Patterns of Change. Cambridge: Cambridge University Press.

Boisvert, C. & Hubert, A. (1996). ABCedário das Especiarias. Lisboa: Público.

Branco, C. C. (1924). O Olho de Vidro. Lisboa: Parceria António Maria Pereira.

Brillat-Savarin, J. A. (2011). The Physiology of Taste: Or Meditations on Transcendental Gas¬tronomy. Taylorsville: Vintage.

Buck, P. S. (1972). Pearl S. Buck´s Oriental Cookbook. Nova Iorque: Simon and Schuster.

Castelo-Branco, M. (2014). Bárbaros Folangji ao Largo. In M. Castelo-Branco, Portugal-China: 500 anos (pp. 31-32). Lisboa: Biblioteca Nacional de Portugal.

Castro, F. (1942). A Volta ao Mundo. Lisboa: Empresa Nacional de Publicidade.

Clark, R. P. (1997). The Global Imperative: An Interpretive History of The Spread Of Humankind. Abingdon: Routledge.

Coates, A. (1991), Macau – Calçadas da História. Lisboa: Gradiva/Instituto Cultural de Macau.

Crespo, J. H. C. (1898). Cousas da China – Costumes e Crenças. Lisboa: Imprensa Nacional.

Cruz, F. G. (2010). Tratado das Coisas da China. Lisboa: Biblioteca Editores Independentes.

Clewlow, C. (1982). Hong Kong, Macau & Canton. South Yarra: Lonely Planet.

Fernandes, H. S. (1986). Amor e Dedinhos de Pé. Macau: Instituto Cultural de Macau.

Ferreira, M. J. S. S. (2019). Macau – Turismo e Identidade. Lisboa: Edições MGI.

Gibson, M. (2020). Food and Society. San Diego: Elsevier Science Publishing.

Gomes, L. G. (1968). Os Primeiros Contactos entre Portugueses e Chineses, Afro-Ásia, 6-7, 41-54.

Inso, J. (1936). China. Lisboa: Edições Europa.

Jackson, A. (2003). Taste of Macau – Portuguese Cuisine on the China Coast. Hong Kong: Hong Kong University Press.

Jackson, A. (2020). The Making of Macau’s Fusion Cuisine: From Family Table to World Stage. Hong Kong: Hong Kong University Press.

Jin. G. P., & Wu, Z. (2007). Revisitar os primórdios de Macau: para uma Nova Abordagem da História. Macau: Instituto Português do Oriente/Fundação Oriente.

Jorge, G. (2004). À Mesa da Diáspora - Viagem Breve pela Cozinha Macaense. Macau: Asso¬ciação Promotora da Instrução dos Macaenses.

Kiple, K. F. (2008). Uma História Saborosa do Mundo – Dez Milénios de Globalização Alimen¬tar. Cruz Quebrada: Casa das Letras.

Kulke, U. (2012). Vasco da Gama – Em Busca da Ilha das Especiarias. Lisboa: Círculo de Leitores.

Lin, Y. (1943). Minha Terra e Meu Povo. Rio de Janeiro: Irmão Pongetti Editores.

Loureiro, R. M. (1992). Introdução, Modernização e Notas. In G. Pereira, Algumas Cousas Sabidas da China (pp. 7-12). Lisboa: Comissão Nacional para a Comemoração dos Descobrimentos Portugueses.

Loureiro, R. M. (1999), Pelos Mares da China. Lisboa: Clube do Colecionador dos Correios.

Martins, O. (1977). História de Portugal. Lisboa: Guimarães & Ca. Editores.

Marx, K. (1853). Revolution in China and in Europe, New York Tribune, 14 de junho.

Molière (1977). O Avarento. Lisboa: Editorial Verbo.

Morais, W. (1905). O Culto do Chá. Kobe: Kobe Herald.

Morbey, J. (1994). As relações entre Portugal e a China: uma abordagem bilateral aos pri¬meiros contactos, Seminário Internacional sobre intercâmbio cultural Oriente-Ocidente (pp. 134-153). Macau: Fundação Macau.

Needham, J. (1989). Science and Civilisation in China: Biology and Biological Technology: Part 1: Botany (volume 6). Cambridge: Cambridge University Press.

Pellerin, A., & Bonacina, I. (2009). Les Portugais à Paris: au fil des siècles & des arrondisse¬ments. Paris: Chandeigne.

Pereira, G. (1992). Algumas Cousas Sabidas da China. Lisboa: Comissão Nacional para a Comemoração dos Descobrimentos Portugueses.

Pereira-Müller, M. (2008). Sabores da China – História e Gastronomia. Sintra: Colares Editora.

Pessoa, C. (2012), Exposição sobre Chá de São Miguel mostra cultura cen¬tenária, Público, 29 de abril, https://www.publico.pt/2012/04/29/jornal/exposicao-sobre-cha-de-sao-miguel-mostra-cultura-centenaria-24455295.

Pinto, F. M. (1614). A Peregrinação. Lisboa: Pedro Crasbeeck & Belchior de Faria Cavaleyro.

Pires, T. (2017). Suma Oriental de Tomé Pires (Edição de Rui Manuel Loureiro). Lisboa: Cen¬tro Científico e Cultural de Macau.

Polo, M. (2008). Viagens. Lisboa: Assírio & Alvim.

Ramos, J. D. (2012). Portugal e a Ásia Oriental. Lisboa: Fundação Oriente.

Ravindran, P. N. (2017). The Encyclopedia of Herbs and Spices. Glasgow: CABI.

Rego, A. S. R. (1946). A Presença de Portugal em Macau. Lisboa: Agência Geral das Colónias.

Rodrigues, M. F. (2018). História da Gastronomia Macaense – Contributos para o Reforço de uma Identidade Singular. Lisboa: Edições MGI.

Rose, S. (2010). For All the Tea in China: How England Stole the World´s Favorite Drink and Changed History. Nova Iorque: Vinking.

Sá, L. A., & Falcão, A. (1999). Marcas da Presença Portuguesa em Macau. Macau: Livros do Oriente.

Sangmanee, K. et al. (1996). ABCedário do Chá. Lisboa: Público.

Silva, J. T. (2020). Portugal e a China – As Relações Luso-Chinesas, do Mundo Quinhentista ao Contexto Contemporâneo. Macau: Instituto Internacional de Macau.

Ukers, W. (2007). All About Tea. Morrisville: Lulu.

Vieira, M. A. S. (2018). Receitas à Volta do Chá. Alfragide: Oficina do Livro.

Wang, Q. E. (2015). Chopsticks – A Cultural and Culinary History. Cambridge: Cambridge University Press.

Zweig, S. (2017). Magalhães – O Homem e o Seu Feito. Lisboa: Assírio & Alvim.

Zweig, S. (1960). Fernão de Magalhães. Porto: Livraria Civilização.

Publicado
2022-03-14
Secção
Artigos