Propostas para eliminar a pobreza em Portugal com a ajuda das empresas

  • Bruna Moço
  • Florbela Oliveira
  • Rafael Freitas
  • Susana Duarte
  • Manuel Luís Au-Yong-Oliveira GOVCOPP, University of Aveiro
Palavras-chave: pobreza, sem-abrigo, responsabilidade social, desperdício alimentar

Resumo

A pobreza é um estado socioeconómico que se define como a carência de recursos e está associada a uma distribuição desigual da riqueza. De acordo com o Relatório “Pobreza e Exclusão Social em Portugal” (2022) a crise pandémica acentuou o risco de pobreza ou exclusão social entre 2020 e 2021 em Portugal (12%). A tendência será o agravamento das condições de vida e a diminuição do rendimento disponível das famílias. O propósito do nosso trabalho é promover a ligação e a aproximação entre os indivíduos mais desfavorecidos e as empresas, de modo que as mesmas exerçam um papel ativo no combate à pobreza. Neste sentido, mencionamos algumas atitudes empreendedoras que as empresas podem seguir, de forma a diminuir a pobreza em Portugal. A nossa primeira proposta consiste no investimento por parte das empresas em habitações que serão utilizadas para acolher pessoas sem-abrigo, uma vez que a falta de habitação é a principal dificuldade que impede a satisfação de outras necessidades básicas. Somente quando este problema se encontra resolvido é que se deve proceder à reintegração dos indivíduos no mercado de trabalho. Esta proposta surgiu da colaboração de entidades como a organização NPISA Aveiro IPSS Florinhas do Vouga, que atua diretamente neste âmbito. A segunda proposta passa pela divulgação dos benefícios inerentes à implementação de departamentos de responsabilidade social, de modo que mais empresas apostem nos mesmos. Por último, abordamos a problemática do desperdício alimentar com o intuito de reduzir o mesmo e simultaneamente contribuir para a redução da fome. Deste modo, a proposta visa diretamente as empresas que possuam uma cantina ou que têm a sua atividade principal relacionada à distribuição ou venda de alimentos perecíveis. O intuito seria a distribuição de refeições ainda em bom estado pelos mais carenciados a custo zero. As três propostas apresentadas complementam-se, visto que atuam em campos diferentes, devendo ser todas implementadas simultaneamente para a obtenção de melhores resultados.

Publicado
2023-06-20