Aquacultura Sustentável: da subsistência à produção comercial

  • Rui JM Rocha
  • Maria Teresa Dinis
Palavras-chave: aquacultura, sustentabilidade, recursos aquáticos, alimentação, sociedade, ambiente

Resumo

A aquacultura é uma atividade económica que abrange todas as atividades que têm como objetivo a produção controlada, transformação e comercialização de organismos aquáticas, plantas ou de animais, de água doce, salobra ou salgada. O aumento exponencial da população mundial, associado ao declínio dos recursos naturais, levou a que a contribuição dos organismos aquáticos produzidos em aquacultura para o consumo total de pescado esteja a aumentar gradualmente, representando atualmente perto de 50% do total consumido. No entanto, atualmente existem vários aspetos relacionados com questões ambientais, sociais e económicas, que levantaram preocupações relacionadas com a sustentabilidade desta atividade económica. Neste sentido, a aquacultura sustentável de espécies de baixo nível trófico tem vindo a assumir um papel preponderante nas agendas políticas para o desenvolvimento sustentável a nível global e particularmente em países em desenvolvimento.

Publicado
2019-07-15