Integridade membranar

a resposta da membrana plasmática ao stress térmico e aos solventes orgânicos em células de beterraba

  • Teresa Mouga MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente
Palavras-chave: membrana plasmática, betalaína, stress térmico, solventes orgânicos, integridade da membrana

Resumo

A membrana plasmática é uma estrutura fluída, constituída por lípidos e proteínas, e delimita a célula de todos os organismos vivo. Tem uma função primordial de barreira seletiva, regulando a troca de substâncias entre a célula e o seu ambiente. A membrana é uma estrutura frágil, sendo íntegra apenas em meio aquoso e em determinada gama de temperatura. Neste artigo apresenta-se um protocolo simples que permite explorar a estrutura e a função da membrana plasmática, examinando a sua sensibilidade às variações de temperatura e o impacto dos solventes orgânicos. Utilizando células da raiz de beterraba (Beta vulgaris) como modelo, e focando especificamente o pigmento betalaína, foi induzido o stress térmico e químico para avaliar a rutura da membrana. O estudo procurou aprofundar a compreensão dos estudantes sobre a integridade da membrana e as suas implicações para sistemas biológicos mais alargados.

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Publicado
2024-06-13
Secção
Artigos