Desenvolvimento de nanopesticidas como alternativa para o controlo de insetos na agricultura: Vantagens e riscos associados
Resumo
Apesar dos benefícios e da necessidade para o sector agroalimentar no controlo de diversas pragas e doenças, a utilização excessiva e generalizada de inseticidas convencionais pode ocasionar contaminação ambiental em vários níveis. Nos últimos anos, a aplicação da nanotecnologia tem beneficiado o setor agroalimentar no controlo mais sustentável de pragas, por proporcionar o desenvolvimento de nanopesticidas, em que nanomateriais (NM) permitem a encapsulação e libertação controlada de ingredientes ativos (IA) de inseticidas, direcionando o inseticida para as espécies-alvo e reduzindo assim a contaminação nos ecossistemas e na saúde humana. No entanto, devido à complexidade estrutural e física dos NM produzidos (diferentes materiais, morfologia, tamanho e solubilidade), a maioria dos estudos publicados demonstram a eficácia dos nanopesticidas contra as espécies-alvo, enquanto os ensaios ecotoxicológicos com estes nanopesticidas são muitas vezes escassos e/ou controversos. Neste contexto, a presente revisão destaca os principais materiais utilizados para a produção de nanoinseticidas, discute o seus benefícios e potenciais riscos associados para o meio-ambiente, além de demonstrar estratégias promissoras para o aprimoramento da aplicação de nanoinseticidas no controlo de pragas na agricultura.
Direitos de Autor (c) 2022 Catarina Ganilho, Ruth Pereira, Tatiana Andreani

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