Incidência de podridão amarga em macieira e sua relação com danos de mosca-das-frutas

  • Onofre Berton
Palavras-chave: Podridão amarga, Colletotrichum spp., Mosca-das-frutas, Produção de maçã

Resumo

A podridão amarga causada pelo fungo Colletotrichum spp. é uma das mais importantes doenças de Verão na cultura da macieira no Sul do Brasil. Nesta região a ocorrência de verões quentes e úmidos são condições ideais para o desenvolvimento da podridão amarga e da mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus), que, se não forem devidamente controladas podem comprometer seriamente a produção de maçã. Perdas severas em pomares têm sido constatadas tanto pela doença quanto pela praga isoladamente, entretanto a ocorrência de ambas não é rara, podendo implicar na perda total da produção. Pesquisas e observações ao longo dos anos têm demonstrado que a presença de ferimentos nos frutos favorece o estabelecimento e o rápido desenvolvimento da doença. São muitos os fatores envolvidos na produção de ferimentos nos frutos, desde muito pequenos até ao período de colheita. O presente trabalho procurou mostrar que a oviposição (i.e., o acto de depositar os ovos) da mosca-das-frutas é um dos principais agentes causadores de ferimentos nos frutos e nesses ferimentos espécies de fungos como Glomerella e seus anamorfos Colletotrichum, mesmo em baixas concentrações de inóculo (quantidade de esporos do fungo que poderá causar uma infecção), se estabelecem e rapidamente se desenvolvem produzindo a podridão amarga nas maçãs.
Publicado
2010-01-01
Secção
Artigos