Mapeamento do Progresso na Investigação sobre Turistas e Conservação da Água: Revisão Bibliométrica de 2001 a 2024
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Resumo
Objetivos | Apesar da água doce ser um recurso natural de valor ambiental inestimável, é também atualmente um dos mais explorados e ameaçados globalmente (Smit & de Bruyn, 2022). Este recurso tem sido utilizado de forma insustentável por várias atividades económicas, entre as quais o turismo (Antonova, Ruiz-Rosa, & Mendoza-Jiméne, 2021). Considerada uma das atividades mais importantes em vários países, o seu impacto sobre os recursos hídricos tem ganho destaque, bem como a responsabilidade de conservá-lo (Antonova, et al., 2021). Apesar da sua relevância, este recurso, ao contrário dos estudos na área do turismo focados em outros recursos naturais como a energia, tem várias áreas de investigação ainda pouco exploradas a nível académico (Warren & Becken, 2017). Ademais, os estudos neste tópico estão sobretudo orientados para a análise dos efeitos nefastos que a sobre-exploração deste recurso no turismo pode provocar nos destinos, a nível ambiental, (e.g., diminuição do lençol freático - Tortella & Tirado, 2011), social (e.g., tensões sociais entre turistas e comunidades locais - Cole, 2012;) e até económico (e.g., impactos nos negócios do setor – Kasim, Gursoy, Okumus, & Wong, 2014). Vários estudos analisam ainda práticas de conservação da água sobretudo nos empreendimentos turísticos (e.g., Rico, Olcina, Baños, Garcia, & Sauri, 2019), as características dos hotéis que influenciam o consumo (e.g., classificação do hotel - Wischner, 2014), a identificação dos motivos e barreiras às medidas de poupança de água em hotéis (Torres-Bagur, Ribas, & Vila-Subirós, 2019) e as principais medidas de economia de água nos hotéis (e.g., Gabarda-Mallorquí & Palom, 2018), entre outros. No entanto, este tópico não pode ficar completo sem mencionar o comportamento impactante que o turista pode ter na conservação deste recurso (Warren, & Becken, 2017). Efetivamente, este interveniente, crucial para o setor turístico, desempenha um papel central na poupança deste recurso (Warren, Becken, & Coghlan, 2019). Com efeito, constata-se que o setor turístico consome água sobretudo no sentido de satisfazer as necessidades e exigências dos visitantes (Gabarda-Mallorquí & & Palom, 2018). Paralelamente, o seu comportamento pode contribuir negativamente para esta problemática (Hongyan, Ting, & Changguo, 2021). Dado que os problemas ambientais globais são, muitas vezes, consequência do próprio comportamento humano (Halpenny, 2010), é necessário refletir sobre o comportamento pró-ambiental dos turistas (Ramkissoon & Mavondo, 2014). Apesar destes comportamentos terem ganho atenção significativa no mundo académico nas últimas décadas (Kuo, Su, Wang, Kiatsakared, & Chen, 2021), há ainda necessidade de aprofundar investigações que analisem estas condutas face exclusivamente à problemática da água (Rodríguez-Sánchez, 2016). Esta necessidade é tanto ou mais relevante, uma vez que, de acordo com o marketing social, cada comportamento tem especificidades e determinantes distintos que são fundamentais perceber (McKenzie-Mohr & Schultz, 2014). Assim, este estudo tem como objetivo oferecer uma visão abrangente do panorama científico relacionado com esta temática, pesquisar como os turistas se comportam e interagem com este recurso nas regiões visitadas e identificar áreas de interesse para investigações futuras. Estas informações podem contribuir para orientar de forma mais assertiva estudos adicionais neste potencial campo académico.
Metodologia | Com o apoio do software VosViewer, foi realizada uma análise bibliométrica utilizando a base de dados Scopus, abrangendo artigos com revisão por pares, livro/capítulo de livro, papers de conferência publicados no período de 2001 a 2024. Foram identificados 249 artigos com base em termos de busca predefinidos (em inglês) que abordam os diferentes aspetos da temática em análise no campo “article title, abstract, keywords”. Com o apoio dos operadores booleanos "OR", "AND" e "AND NOT" foram incluídos termos relacionados com a água, tais como “poupança de água", "conservação de água" ou “pegada hídrica”. Paralelamente, foram integradas expressões que descrevem o comportamento ambiental, como "comportamento pró-ambiental" e "comportamento ambientalmente responsável". Adicionalmente, foram acrescentados termos relacionados concretamente com o turista - "turista*”, “hóspede” e “procura turística” – e excluído termos relacionados com “turismo de água”. Posteriormente, mediante a aplicação de critérios estritos de inclusão e exclusão, procedeu-se à subsequente leitura dos resumos que resultou na seleção de 64 artigos efetivamente relevantes para o propósito deste estudo. Foram recolhidas informações, numa perspetiva mais geral, relativas à distribuição geográfica da produção científica, principais publicações científicas/áreas e ano de publicação dos documentos. Para uma análise mais detalhada identificaram-se também os artigos mais citados, os autores mais produtivos, os principais tópicos-chave de pesquisa e linhas futuras de investigação.
Principais resultados e contributos | A distribuição geográfica da produção científica está sobretudo centrada em Espanha, China, Estados Unidos da América e Austrália. Os periódicos apresentam temáticas diferentes, o que demonstra a abrangência do tópico em análise. Os mais relevantes encontram-se na área turismo (e.g., Journal of Sustainable Tourism), ambiente (e.g., Journal of Environmental Management), marketing turístico (e.g., Journal of Travel and Tourism Marketing) e água (e.g., Water - Switzerland). No que concerne ao ano de publicação dos documentos, os dados recolhidos revelam uma variação significativa no número de publicações. O estágio inicial de investigação sobre o tema é notavelmente incipiente durante a década de 2000. Contudo, em períodos posteriores, sobretudo a partir de 2015, verifica-se uma progressiva ampliação no volume de publicações. É pertinente ressaltar que o ano de 2021, marcado pela pandemia, testemunhou uma diminuição nesses números, para posteriormente recuperar com vigor no ano de 2023. Relativamente à influência das publicações (análise das citações), os artigos mais amplamente citados são da autoria de Miller, Merrilees, & Coghlan, (2015), Trang, Lee, & Han (2019) e Gössling (2001). Paralelamente, Heesup Han é o autor mais produtivo. Esta temática abrange uma variedade de tópicos-chave de pesquisa, como por exemplo: a importância da água na escolha de um destino (e.g., Alawiah, Mardewi, Sefrika, Putri, & Nurwahyuni, 2023), a pegada hídrica dos turistas (e.g., Staunstrup, Hjalager, Steffansen, & Sørensen, 2023), os fatores que influenciam comportamentos pró-ambientais a nível da água (e.g., perfil sociodemográfico e variáveis relacionadas à estadia dos hóspedes - duração da estadia e a fidelidade - Gabarda-Mallorquí, Garcia, Fraguell, & Ribas, 2021) e o papel dos motivos normativos pessoais e dos motivos hedónicos (e.g., Rodriguez–Sanchez, Sancho-Esper, Casado-Diaz, & Sellers-Rubio, 2020). Outros sub-temas relevantes incluem as perceções do problema da escassez de água nos territórios (e.g., Adhariani, 2019), a implementação de intervenções comportamentais (e.g., Joo, Lee, & Park, 2018) ou a importância das redes sociais para o desenvolvimento da consciência ambiental (e.g., Gil-Soto, Armas-Cruz, Morini-Marrero, & Ramos-Henríquez, 2019).
A nível teórico, esta investigação é um ponto de partida útil para fins de pesquisa, pois identifica trabalhos, autores e áreas potencialmente influentes que podem moldar o panorama para futuros desenvolvimentos nesta área. Para além do interesse académico, compreender a relação entre o consumo de água e o perfil/comportamento dos turistas é crucial para decisores políticos, gestores de destinos e agentes de oferta turística. O esclarecimento de como os turistas se comportam e interagem com este recurso nas regiões visitadas pode servir de base para estratégias políticas e empresariais que promovam a sustentabilidade ambiental dos territórios e a redução dos custos inerentes ao uso da água nas empresas turísticas.
Limitações | Como limitações considera-se a escolha limitada a artigos em língua inglesa e sujeitos a revisão por pares que limitam perspetivas adicionais sobre este tópico. É igualmente pertinente considerar a inclusão de outras palavras-chave que possibilitem ampliar a compreensão desta relação, incorporando termos como "marketing social" ou alargando o espectro para incluir termos associados a teorias ambientais. Adicionalmente, o estudo apresenta apenas publicações da base de dados Scopus. Para obter uma visão mais abrangente neste domínio de estudo e uma análise a um conjunto maior de publicações, outras bases de dados devem ser analisadas como a Web of Science ou, dada a relevância dos tópicos comportamentais aqui analisados, por exemplo, a APA PsycExtra ou a EBSCOhost. Não obstante, estas limitações podem oferecer uma oportunidade valiosa para pesquisas futuras, contribuindo para o avanço do conhecimento numa das áreas mais relevantes da sustentabilidade – a conservação da água.
Conclusões | Os periódicos abordam uma ampla gama de temáticas, refletindo a abrangência do tópico em análise e um esforço intersectorial que promove a transdisciplinaridade deste campo. No entanto, foram encontradas lacunas que deveriam ser objeto de estudo. Assim, existem ainda várias variáveis que dizem respeito aos comportamentos exclusivos da adoção de práticas de conservação da água que precisam de uma maior atenção. As integrações de teorias comportamentais da área da psicologia podem fornecer orientações valiosas que beneficiará o avanço teórico desta temática. Igualmente relevante, dado que a maioria dos estudos empíricos se concentram sobretudo na hotelaria, seria analisar este comportamento em outros empreendimentos de alojamento como guest houses ou parques de campismo bem como em restaurantes ou outros contextos de visitação de atrações ou em eventos. A interseção da tecnologia com este tópico requer mais informação empírica dado estar ainda numa fase embrionária. Outra linha de investigação pertinente seria aprofundar as motivações pessoais e barreiras ao comportamento de poupança de água em contexto de turismo, visto esta informação ser um passo essencial para facilitar o caminho da mudança comportamental.
Funding: Investigação financiada pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU, na Universidade de Aveiro, através da Agenda para a Inovação Empresarial “ATT – Agenda Mobilizadora Acelerar e Transformar o Turismo” (Projeto n.º 47, candidatura C645192610-00000060).
Referências bibliográficas
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Alawiah, E. T., Mardewi, T., Sefrika, S., Putri, D. A., & Nurwahyuni, S. (2023, May). Decision support systems to choose the type of tourist object that are opened after covid 19 pandemic using TOPSIS method. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2714, No. 1). AIP Publishing.
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Gabarda-Mallorquí, A., Garcia, X., Fraguell, R. M., & Ribas, A. (2021). Are hotel stay characteristics influencing guests’ environmental behaviour? Predicting water conservation habits. Current Issues in Tourism, 24(16), 2342-2356
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