Olivoturismo: uma pesquisa bibliométrica

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Maria Lúcia Pato

Resumo

Objetivos | Em tempo de incertezas e de realidade complexa (Silva & Carvalho, 2022), o olivoturismo como um tipo particular de turismo rural, ligado ao meio rural, à cultura do olival, à gastronomia e às tradições do meio rural (Murgado-Armenteros et al., 2021) parece emergir em muitos países (principalmente) mediterrânicos como uma alternativa para complementar os rendimentos agrícolas e dar uma nova vida aos espaços rurais. Como noutro tipo de turismo rural, os efeitos do produto turístico para as comunidades rurais e para os próprios turistas, serão tanto mais promissores quanto mais se conseguir entrelaçar a história e tradições, a gastronomia, a cultura e outros recursos do território oleícola (DGADR, s.d.) Não obstante o potencial do produto turístico, uma análise bibliométrica que evidencie a evolução, o tópico abordado, assim como outras características relevantes associadas ao produto turístico, não foi ainda realizada. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma análise bibliométrica da investigação em olivoturismo.


 


Metodologia | A pesquisa bibliométrica envolveu numa primeira fase a recolha de artigos relevantes na base de dados ISI Web of Science (WOS). De acordo com as orientações de Hernandez-Mogollon et al. (2019), dada a variedade de termos associados ao produto turístico, a pesquisa envolveu o cruzamento dos termos “olive touris*”, “olive oil touris*”, “oil touris*”, “oleotouris*”, “olive based agro-tourism”, sendo feita a 26 junho de 2023. Tendo como base o trabalho de Pato & Teixeira (2016), os 42 artigos (ou resumos) apurados foram lidos e classificados tendo em conta diversas dimensões: ano de publicação, autores e revista associada, tópico principal de investigação, tipo de artigo, metodologias empíricas e países em análise. Numa terceira etapa, com base em estatísticas exploratórias e descritivas, foi realizada a análise e discussão dos dados


 


Principais resultados e contributos | Aproximadamente metade da investigação acerca do olivoturismo foi feita nos últimos três anos. Em termos dos principais investigadores, nove dos 10 autores incluídos no Top-3 dos autores que mais têm publicado sobre olivoturismo pertencem a universidades de Espanha. As revistas selecionadas para publicação são diversas, destacando-se, no entanto, a revista “Sustainability” (com 7 artigos), sendo que é uma revista não especifica do campo do turismo, abordando temáticas relacionadas com a sustentabilidade. As características psicológicas dos turistas são o tema dominante da investigação, com quase metade da investigação a recair sobre este assunto. Os modelos multivariados foram favorecidos ao longo do período em análise, representando 55% do total de estudos empíricos. A maior parte da investigação empírica sobre o olivoturismo centra-se em regiões de Espanha, particularmente Córdoba e Andaluzia.


 


Limitações | Embora o exercício bibliométrico realizado forneça uma visão rica e valiosa da literatura sobre o olivoturismo, apresenta uma limitação em termos da metodologia utilizada, sendo que apenas foram considerados artigos indexados na base de dados WOS. São excluídos na análise outro tipo de publicações: as que se encontram indexadas a outras bases de dados (por exemplo a Scopus) e outras não indexadas (como as publicações em livros). Assim, em termos de pesquisa futura, seria pertinente combinar a análise com outros métodos de pesquisa pode ajudar a mitigar algumas dessas limitações e fornecer uma compreensão mais abrangente do olivoturismo.


 


Conclusões | Associado à cultura oleícola, o olivoturismo tem emergido, particularmente nos últimos três anos, como uma alternativa de desenvolvimento rural, que se pretende sustentável. Não obstante a diversidade de revistas selecionadas para publicações, os principais autores e territórios em análise pertencem a Espanha. Com efeito, embora a existência de alguma investigação a este respeito, e de sinais claros em termos de dinamização desta atividade turística, a pesquisa feita em Portugal é ainda parca, sendo que o produto turístico aparenta não estar ainda suficientemente estruturado. Parece ainda existir um foco de investigação nas características da procura turística, sendo que as temáticas da oferta turística e das questões associadas ao produto turístico têm sido alvo de menor investigação (o que em parte pode estar associado à falta de estruturação da oferta turística).


 


Agradecimentos:


Este trabalho é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., no âmbito do projeto Refª UIDB/00681/2020. Agradecemos adicionalmente ao Centro de Investigação CERNAS e ao Instituto Politécnico de Viseu pelo apoio concedido.


 


Referências bibliográficas


DGADR (s.d). Turismo no Espaço Rural. Obtido em 15 outubro 2023, a partir de https://www.dgadr.gov.pt/sistemas-de-producao-artesanal/turismo-rural


Hernandez-Mogollon, J. M., Di-Clemente, E., Folgado-Fernandez, J. A., & Campon-Cerro, A. M. (2019). OLIVE OIL TOURISM: STATE OF THE ART. Tourism and Hospitality Management-Croatia, 25(1), 179-207. doi:10.20867/thm.25.1.5


Murgado-Armenteros, E. M., Parrilla-Gonz, J. A., & Medina-Viruel, M. J. (2021). What does the olive oil tourist value at the destination? A criterion for olive oil tourism segmentation. International Journal of Gastronomy and Food Science, 25. doi:10.1016/j.ijgfs.2021.100378


Pato, M. L., & Teixeira, A. A. C. (2016). Twenty Years of Rural Entrepreneurship: A Bibliometric Survey. Sociologia Ruralis, 56(1), 3-28. doi:https://doi.org/10.1111/soru.12058


Silva, S. & Carvalho, P. (2022). Turismo rural em Portugal no contexto de incerteza decorrente da covid-19. Biblos, 8 (3) 169 -194. doi: https://doi.org/10.14195/0870-4112_3-8_8


 

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