Challenges of Hotel Management in Historic Buildings

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Joana Alegria Quintela
Jorge Marques

Resumo

Este estudo consiste numa abordagem exploratória sobre a problemática dos hotéis históricos e, mais concretamente, na identificação dos principais desafios que se colocam na gestão hoteleira destes espaços com caraterísticas arquitetônicas e funcionais muito específicas. O processo de adaptação de edifícios históricos para se converterem em estabelecimentos de alojamento é encarado numa perspetiva da inovação, de diferenciação de mercado e de aumento da qualidade de serviço. Contudo, este processo de adaptação aporta desafios inerentes à gestão hoteleira, não só na perspetiva operacional, mas também na perspetiva conceptual. O estudo que serve de base a esta reflexão crítica baseia-se num trabalho desenvolvido em contexto de sala de aula, envolvendo professores e alunos de diferentes unidades curriculares, estruturando aquilo que se designa de projeto interdisciplinar. O trabalho de investigação com os respetivos alunos consistiu na aplicação do método científico e no desenvolvimento de um estudo empírico de caráter qualitativo, optando-se pela recolha de dados através da realização de conjunto de entrevistas a diretores de hotéis com estas caraterísticas. Os estudantes trabalharam individualmente a problemática da gestão hoteleira em edifícios históricos sob distintas perspetivas, nomeadamente: as estratégias de conservação de edíficos históricos que albergam este tipo de empreendimentos turísticos; o perfil dos colaboradores mais frequentemente associadas a este segmento hoteleiro; os desafios ao nível da sustentabilidade e da acessibilidade inerentes a esta tipologia de edíficos; bem como o tipo de estratégias de marketing aplicadas por este segmento de hotéis, tendo sido recolhida até ao momento uma amostra muito diminuta. Tratando-se de um trabalho em progresso, com este artigo pretende-se apresentar o enquadramento do trabalho realizado em contexto de sala de aula, de que forma se interliga com o setor profissional e quais os resultados esperados com este estudo, ainda que de forma exploratória.

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Resumo alargado
Biografia do Autor

Joana Alegria Quintela, Universidade Portucalense - Departamento de Turismo, Património e Cultura

Joana Alegria Quintela é Professora Assistente na Universidade Portucalense (UPT) e Chefe do Short Master - Sommelier e Global Wine Market e tem sido a coordenadora da licenciatura em Turismo entre Setembro (2019-2020). É Doutorada Europeia em Turismo (2021), e Mestre em Planeamento e Gestão Turística, pela Universidade de Aveiro (2008), e Licenciada em História das Artes pela Faculdade de Letras e Humanidades da Universidade do Porto (FLUP, 2003). Possui também um Curso de Especialização em Gestão Hoteleira, emitido pela Associação dos Directores de Hotelaria de Portugal, Lisboa (ADHP, 2017).

Ao longo da sua carreira profissional, desempenhou várias funções operacionais, e cargos de gestão na indústria hoteleira (hotéis, restaurantes e SPA) em Portugal e no estrangeiro. Durante um período de 5 anos, acumulou estas funções com as de formadora, coordenadora de estágios, e consultora em Turismo e Gestão Hoteleira, trabalhando em várias empresas do sector.

Foi-lhe concedidas bolsas de doutoramento pela Fundação Calouste Gulbenkian (FCG) e pela Fundação Portuguesa para a Ciência e Tecnologia (FCT). Desde 2018, lecciona os Bacharelatos em Turismo e Gestão Hoteleira e Mestrado em Turismo e Hotelaria no Departamento de Turismo, Património, e Cultura da UPT. Foi responsável pela coordenação da licenciatura em Turismo (2019/2020), e é supervisora de estágios curriculares, promovendo um conjunto de parcerias com vários intervenientes no sector. Como investigadora, é membro integrado do "Grupo de Investigação Territorial e Desenvolvimento" da REMIT - Investigação em Economia, Gestão e Tecnologias da Informação (UPT). Durante a última década, participou em várias conferências internacionais desde 2009 e tem publicado artigos científicos em revistas internacionais de referência, capítulos de livros, e artigos de opinião sobre publicações especializadas em turismo. É também membro dos conselhos editorial e científico de revistas académicas, bem como editora convidada. Os seus interesses de investigação centram-se no turismo e hospitalidade, qualidade de serviço, saúde e turismo de bem-estar, com ênfase no marketing, sustentabilidade, felicidade, e qualidade de vida. Ao longo dos últimos anos, participou como coordenadora e investigadora de diferentes projectos ERASMUS +.