Gastrodiplomacy in the Bairrada wine region (Portugal) Engaging and charming by the Senses.

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Josefina Olívia Salvado

Resumo

A gastronomia, em sentido amplo, é um grande desafio para a expansão do turismo. A maioria dos destinos portugueses destaca o vinho e a comida na sua promoção, mesmo que nem todos tenham uma marca de património alimentar claramente identificada pelos clientes. Assim, será crucial o desenvolvimento de uma estratégia de comunicação online que contribua de forma decisiva para a visibilidade de Portugal e para aumentar a sua notoriedade nos mercados nacionais e internacionais. As dimensões diplomáticas da gastronomia e do turismo têm sido reconhecidas e estudadas há muito tempo, dando origem ao termo “gastrodiplomacia”, que se refere a campanhas concertadas e sustentadas de relações públicas e a investimentos por parte dos governos, muitas vezes em colaboração com intervenientes não estatais, para aumentar o valor e o posicionamento da marca nacional através da gastronomia (Rockower, 2020). Perante as alterações da procura, os destinos (liderados pelas entidades regionais) devem promover a ligação entre a gastronomia, o património alimentar local e a cultura, para responder às expectativas de autenticidade e qualidade dos clientes. Com base num contexto teórico de expansão das fronteiras dos patrimónios alimentar,es e com o objetivo de potenciar a competitividade regional, definimos como questão de partida “Como os municípios da Bairrada constroem a sua identidade e dão notoriedade aos patrimónios vitivinícola e alimentar tradicionais?”. A Bairrada (situada no Centro de Portugal) é o território em estudo, onde foi implementada uma técnica de recolha de dados qualitativos (análise de conteúdo de websites). Foram definidos dois objetivos principais: 1- Identificar os atores responsáveis pela promoção das marcas gastronómicas regionais/locais e o papel destes “embaixadores”; 2- Explorar o conteúdo dos seus websites de forma a encontrar um padrão de marketing estratégico para os patrimónios alimentares. Considerando um ponto de vista multilateral do património alimentar, os resultados mostraram um território com grande potencial.


Considerando um ponto de vista multistakeholder dos patrimónios alimentares, os resultados mostraram um território com enorme potencial enogastronómico, necessitando no entanto de algum investimento na comunicação online, conteúdo, serviços, interactividade, inovação e eficiência .

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Resumo alargado
Biografia do Autor

Josefina Olívia Salvado, Govcopp e DIAITA

Josefina Salvado é docente na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Departamento de Geografia e Turismo), possuindo: Doutoramento em Turismo (UA-Universidade de Aveiro); Mestrado em Gestão e Desenvolvimento em Turismo (UA); MBA em Marketing (IESF - Instituto de Estudos Superiores Financeiros e Fiscais); Licenciatura em Auditoria (UA-ISCAAv) e Licenciatura em Economia (Universidade de Coimbra – Faculdade de Economia). Frequenta o Doutoramento em Patrimónios Alimentares, Culturas e Identidades (Universidade de Coimbra – Faculdade Letras).

Investigadora integrada no CECH (Centro de Estudos Clássicos e Humanidades da Universidade de Coimbra) no Projeto DIAITA e investigadora associada da GOVCOPP (Unidade de Investigação em Governança, Competitividade e Políticas Públicas - Turismo) vinculada à Universidade de Aveiro.

Está integrada no Projeto Internacional Olive4All - Olive Heritage for Sustainable Development: Raising Community Awareness of Living Heritage (Instituto Politécnico de Leiria). Foi investigadora nos projetos INNOVINE&WINE (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), CREATOUR (CIDEHUS - Universidade Évora) e ”TWINE – Co-creating sustainable Tourism & WINe Experiences in rural areas” (Universidade de Aveiro).