Fatores que influenciam o consumo de churrasco no Rio Grande do Sul: um estudo com estudantes universitários

  • Camila Soria Milanesi Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
  • Nathália Rigui Trindade Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
  • Luciana Flores Batistela Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
  • Márcia Zampieri Grohmann Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
  • Ana Cláudia Rosa Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
  • Gabriela Rorato Guarienti Universidade Federal de Santa Maria, RS/Brasil
Palavras-chave: consumo de churrasco, comportamento, atitude

Resumo

Tendo em vista o consumo de churrasco no Estado do Rio Grande do Sul (RS) enquanto um dos principais pratos e símbolo do tradicionalismo da região sul do Brasil, pretende-se discutir neste artigo fatores que influenciam o seu consumo. O objetivo é testar o modelo de Thorsdottir et al. (2012), através da aplicação de um questionário com 200 universitários da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Assim, analisou-se o consumo pelos construtos: consumo na infância, envolvimento com a saúde, crenças sensoriais, atitude, pressão social, preparo de churrasco e habilidade para cozinhar. Concluiu-se que os respondentes eram homens e mulheres jovens, estudantes e em sua maioria da classe média; a maioria não assa/prepara churrasco e consomem-no 4 vezes ou mais por mês; o consumo de apresentou maiores médias nos construtos atitude, crenças sensoriais, consumo na infância e pressão social, e que o envolvimento com a saúde e a preparação de churrasco/habilidades culinárias foram os construtos que apresentaram menores médias. Para identificar como o perfil dos respondentes influencia o consumo de churrasco, constatou-se que os homens têm uma atitude mais positiva em relação ao consumo de churrasco, tornam-se mais propensos a consumi-lo com frequência, são mais seguros e têm maior conhecimento de como prepará-lo; os que não preparam churrasco têm uma maior preocupação com a saúde; aqueles que tiveram mais contato com churrasco na infância consomem-no com mais frequência e os que consomem churrasco 5 vezes ou mais por mês são mais seguros e têm maior conhecimento quanto à sua preparação.

Publicado
2019-09-30
Secção
Artigos