Estudo Netnográfico a partir dos comentários emitidos no Facebook sobre patrimônio e o turismo em Tinguá-RJ-Brasil (Revista Turismo & Desenvolvimento, 2022)
A preservação do patrimônio é de suma importância para o sistema turístico nas diversas escalas territoriais e a divulgação dessas riquezas culturais é fundamental para a atração de turistas e para a promoção do desenvolvimento local. Nesse sentido, as mídias sociais exercem um papel fundamental, influenciando nas escolhas das pessoas sobre os espaços turísticos a serem visitados e, por isso, tem sido foco de muitas pesquisas relacionadas ao turismo. Dada essa importância, este estudo utiliza as redes sociais – especificamente o Facebook – como fonte de dados para analisar sua influência na percepção de segurança dos visitantes e na criação do sentimento de preservação do patrimônio cultural de Tinguá, bairro com forte atrativo turístico da cidade de Nova Iguaçu – RJ. Dentre os resultados, está a confirmação de que as redes sociais podem ser fortes aliadas na divulgação de localidades com apelo turístico seja para atração de novos visitantes, seja no desenvolvimento de um sentimento de conservação do patrimônio cultural destes espaços e, também são capazes de influenciar na percepção de segurança das pessoas.
Keywords: Facebook; Turismo Regional; Redes Sociais; Segurança do turista; Segurança pública