The Body mass index in patients with Multiple Sclerosis: A meta-analysis (Journal of Statistics on Health Decision, 2021)
Este artigo trata-se de uma atualização de uma revisão sistemática e meta-análise relativa aos niveis de BMI em pacientes com esclerose múltipla. Foram reunidos 31 estudos publicados entre 1997 e 2020. O objetivo principal desta meta-análise era comparar os níveis de BMI entre pacientes com EM e controlos saudáveis. Conclui-se que o BMI parece ser significativamente inferior em doentes com MS, relativamente a controlos saudáveis. No entanto, após uma análise mais detalhada dos dados disponíveis, percebeu-se que existem estudos que não são muito concordantes afetando a heterogenidade da análise. Esta heterogeneidade poderá estar associada a diversos fatores externos como o consumo de álcool e tabaco, que não foram tidos em conta em todos os estudos incluídos. Para além disto, existem ainda outras limitações a considerar, devido à falta de informação detalhada das características, como o tipo de EM, a duração da doença, o score EDSS ou a etnia, entre outros. Depois de se reduzir essa heterogeneidade contatou-se que contrariamente ao descrito na literatura, o BMI não apresenta diferenças significativas entre doentes com MS e controlos saudáveis.