Study of associations between COVID-19 and bacterial infections: a retrospective study (Journal of Statistics on Health Decision, 2022)
A doença pandémica COVID-19, causada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (Sars-CoV-2), afetou milhões de pessoas em todo o mundo. A prática clínica destaca que o número de pacientes com a COVID-19 diagnosticados com infeções bacterianas durante os períodos de internamento é cada vez maior. A rápida caracterização da coinfecção é essencial no tratamento da maioria dos pacientes com a COVID-19, uma vez que pode resultar na falha da terapia antimicrobiana. Alguns estudos referem a prevalência da coinfecção variável entre os pacientes com a COVID-19, no entanto, pode ser até 50% nos doentes que não sobreviveram.O presente estudo pretende:- Avaliar a ocorrência de associações entre a COVID-19 e infeções bacterianas nos doentes internados no CHBV entre 1 de Abril de 2020 a 31 de Dezembro de 2021.- Contribuir na definição de estratégias de terapêutica farmacológica em pacientes com infeções mistas, bacterianas e com Sars-CoV-2.