Avaliação em saúde através de escalas e questionários: um instrumento importante em Saúde Pública: Construir e avaliar escalas como instrumento em Saúde Pública (Journal of Statistics on Health Decision, 2022)
O desenvolvimento de instrumentos de medição é uma ferramenta importante nos estudos epidemiológicos. Durante a preparação de um protocolo de estudo científico, a recolha de informação é um passo importante no plano de investigação. Ao construir questionários, é fundamental dominar alguns conceitos, tais como a definição de construto, domínios, itens, e índice.  Como seleccionar o conteúdo do questionário? Como escrever uma boa pergunta no questionário E qual é o formato das respostas? É ordinal? É o formato das respostas Likert? Este resumo alargado tenta desmistificar e clarificar os passos importantes para se poder realizar uma avaliação estatística directa de um questionário. Existem orientações importantes sobre como construir e avaliar um instrumento do tipo escalar. Fornece os instrumentos para avaliar se este tem precisão, validade e fiabilidade. O exemplo aqui discutido é Saúde Mental (o construto). É feita uma tentativa de desenvolver uma escala com os domínios Stress (S) e Transtornos Alimentares (DE). Se os dois domínios estiverem suficientemente relacionados um com o outro, esta escala hipotética é capaz de representar um estudo em saúde mental. As questões para o domínio S foram adaptadas da escala original SF-36; e para ED, da escala EDE-A. Etapas mportantes são esclarecidas questionário: dados sociodemográficos; itens para os domínios S e ED; itens para testar o critério e construir a validade; finalmente, o consentimento informado. A análise estatística foi realizada no SPSS-28, com um nível de significância de 5%. O objectivo é orientar como fazer e avaliar a escala como uma ferramenta em estudos epidemiológicos.
Keywords: Escalas e questionários; Saúde Pública; Análise de Componentes Principais; Estudos Epidemiológicos; Saúde Mental