English (Journal of Statistics on Health Decision, 2022)
Portugal teve o primeiro caso de COVID-19 a 2 de março de 2020. No mês seguinte foram registados 81.087 novos casos e 266 mortes tendo a Direção Geral de Saúde adotado medidas de controlo da pandemia, entre as quais o isolamento social. Esta medida contribuiu para a perturbação na rotina dos cuidadores familiares (CF), verificando-se um aumento de tensão, distress e sobrecarga, provocados pela necessidade de conciliar novos procedimentos às rotinas de cuidado existentes, afetando a saúde mental dos CF e despoletando sentimentos de solidão, ansiedade, depressão e insónia. Neste contexto, o isolamento social emergente da pandemia, associado a outros fatores já existentes, podem ter contribuído para fragilizar ainda mais a saúde física e mental dos cuidadores. O objetivo deste estudo é identificar os efeitos do isolamento social decorrente da pandemia por COVID-19 na saúde mental dos CF de pessoas dependentes/pessoal mais velhas.
Keywords: English