Epidemiologia do Padrão e Etiologia do Traumatismo Oral e MaxiloFacial: Estudo retrospetivo em Hospital Central Português: Epidemiologia do Padrão e Etiologia do Traumatismo Oral e MaxiloFacial (Journal of Statistics on Health Decision, 2022)
ObjetivoAvaliar a etiologia e os tipos de lesões oro-maxilofaciais mais frequentes em Portugal.Materiais e métodosUm estudo observacional clínico epidemiológico foi realizado no Centro Hospitalar Lisboa Norte com uma amostra de 384 indivíduos diagnosticados com trauma oro-maxilofacial, entre os anos de 2018 e 2020. Os dados foram recolhidos doa registos clínicos e analisados no SPSS, versão 27.ResultadosAmbos os sexos apresentaram uma distribuição homogénea, 49,5 sexo feminino e 50,5%g sexo masculino. Em 2020 verifica-se uma diminuição no número de traumas em comparação com os demais anos. As quedas foram a etiologia mais frequente (44,3%), seguida da agressão (24,7%). Os incisivos centrais superiores (174) foram os dentes mais afetados com fraturas não complicadas da coroa e o tratamento mais frequente foi a prescrição de analgésicos. ConclusãoExiste uma relação entre quedas, mulheres e aumento da idade, e entre agressão e homens adultos. As quedas e agressões são as principais etiologias e o ano de 2020 apresenta um declínio no número de traumas devido à atual situação de pandemia.
Keywords: Traumatismo Oro-maxilo-facial; Lesão Oro-maxilo-facial; Estudo retrospetivo