(untitled) (Journal of Statistics on Health Decision, 2022)
Objetivo do trabalho: O objetivo desta revisão foi determinar a prevalências das lesões oro-maxilo-faciais e a sua relação com o sexo, a idade e a etiologia das mesmas no mundo. Materiais e Métodos: Todos os artigos publicados em inglês em base de dados Google Académico, EBSCO, PubMed, NCBI, Medline, ELSEVIER e SCOPUS foram revistos no âmbito de lesões oro-maxilo-faciais no mundo durante os últimos 11 anos, entre 2010-2020. Utilizamos a Lista de Verificação do Instituto Joanna Briggs para a avaliar o Risco de Viés e o sistema de GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) foi aplicado para avaliação da qualidade da evidência. Os estudos foram distribuídos em cinco grupos de países: Ásia, África, América Latina, Europa e Regiões muçulmanas. Resultados e Conclusões: Os resultados mostram que os acidentes de viação (55,37%) foram o tipo de trauma mais frequente, seguido de agressões (17,56%) e quedas (10,21%). As fraturas foram as lesões mais prevalentes (84,3%). Foi possível estabelecer uma associação entre os acidentes de viação e os países asiáticos. As agressões são mais frequentes em África, predominantemente masculinas, enquanto as quedas aumentam com a idade, entre as mulheres, nos países europeus. As fraturas são geralmente observadas nas regiões muçulmanas.