Dimensão simbólica do design de comida: contributo para uma vida melhor, mais divertida e saudável no séc. XXI

  • Lígia Afreixo DeCA, ID+, Universidade de Aveiro
  • Francisco Providência DeCA, ID+, Universidade de Aveiro
  • Sílvia Rocha Departamento de Química QOPNA, Universidade de Aveiro
Palavras-chave: food design, património organoléptico, contentor comestível, slow food

Resumo

Como conciliar o desejo organolético tradicional com a sobrevivência às novas epidemiasalimentares? Que forma desenhar para uma alimentação consciente?

O desenho de comida deverá prevenir para sustentar, ajudando a sociedade a superar as suas doenças, respeitando a sua identidade cultural. A realização dessa intenção implicará educação ou persuasãoemocional.

Fazendo uma análise comparativa dos sistemas contentores de alimentação volante, observamos genericamente três modelos internacionais: as caixas de massas feitas à base de trigo, os revestimentos endurecidos por fritura e o enrolamento com películas vegetais como a alga nori. Procurando reduzir os impactos negativos do trigo observados por William Davis, pretendemos desenvolver um novo sistema de contentor produzido por película vegetal à base de fruta e legumes reciclados, permitindo através da forma, cor e escala criar um código visualmente reconhecível, antevendo o seu conteúdo, assim facultando o processo de consciencialização alimentar, não abdicando de qualidades organolépticas dessa experiência.

Referências

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Publicado
2019-09-09
Secção
Artigos